365bet体育

中国三缸车发展简史,究竟是技术进步还是开历史倒车?

随着通用、福特、吉利、本田等越来越多的车企布局三缸机,国内搭载三缸发动机的车型越来越多。但很多人都不知道,其实我国三缸机的历史早在上个世纪80年代就开始了,那时候搭载三缸机的车型大家都非常熟悉,那就是夏利。

天津微型汽车制造厂引入了大发Charade车型,1986年9月30日,第一台夏利下线,那个年代的夏利搭载的就是三缸发动机,代号为TJ376Q的三缸1.0L发动机,最大输出功率53马力,最大扭矩77N·m。同时,那个年代还有一辆神车也是使用的三缸发动机,那就是奥拓。1992年,国人最熟知的第2代奥拓(CA72)在国内4个生产企业投产,使用的是铃木F8B发动机,三缸,排量0.8L,最大功率36马力,最大扭矩60Nm。

随后的几代夏利和奥拓车型,也普遍使用三缸发动机,在那个四轮汽车都少见的年代,拥有一辆汽车是多少家庭的梦想,至于行驶品质,那时候还没这个词,也没人会在乎。随着夏利和奥拓等车型的没落,三缸机在国内市场短暂沉寂,但是随着通用、福特、本田等品牌的发掘,三缸发动机在国内实现了复兴,而福特算是新时代第一个吃螃蟹的车型,而通用却是真正将三缸机发扬光大的车企。

通用作为首个推行三缸发动机的车企也有其必然性,相比于丰田的混动、大众的TSI+DSG的动力组合,通用一直难以摆脱油老虎的帽子,为了达到严苛的排放标准和双积分政策,通用只能押宝三缸。同时三缸发动机长远来看,能够为通用节省一定的生产制造成本。但是不管怎么说,通用的确将曾经在廉价车型上的三缸机塞到了中级车的发动机。

365bet体育正是由于夏利和奥拓时代,三缸机给人带来的廉价、噪音大、抖动强烈的不良印象,国人对三缸机有着比较大的刻板印象。实际上,如今的三缸发动机和夏利那个年代的三缸发动机早已不可同日而语,不论是参数、性能、油耗、NVH控制、耐久性都有着天壤之别。但是我依然不建议你购买三缸发动机,因为三缸发动机由于其构造,抖动和噪音是其难以避免的先天缺陷,只能通过平衡轴、衬套、隔音棉等方式来弥补,但这些措施的耐久性存疑。也就是说目前做得好的三缸发动机,在车内体感上是和四缸发动机没有什么区别的,但是3-5年后的NVH控制和运转平顺性难以保证。

免责声明:本站部份内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点。如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!

()
分享到:

相关推荐